Признание сделок недействительными

Признание сделок недействительными

Гражданский кодекс (Далее – ГК) содержит положения о недействительности сделок.
Согласно п. 1 ст. 167 ГК сделка является недействительной по основаниям, установленным настоящим Кодексом либо иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Таким образом, недействительная сделка делится на:
– ничтожные сделки.
– оспоримые сделки.
Отличия ничтожной и оспоримой сделки зафиксированы законодателем в нормах ГК, однако обобщая их можно выделить в общем виде следующие отличия:
момент, когда сделка признается недействительной: оспоримая сделка является недействительной на основании решения суда с момента ее заключения либо вынесения решения суда, ничтожная –является таковой в силу предписания законодательства с самого начала ее совершения;
лица, которые могут обратиться с требованиями: по ничтожной сделке требования могут быть предъявлены любым заинтересованным лицом, а по оспоримой сделке – только лица, указанные в соответствующих статьях ГК;
срок исковой давности: для ничтожных сделок установлен 10-летний срок исковой давности с момента, когда началось ее исполнение, а для оспоримых – 3 летний срок исковой давности со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (п. 1 ст. 180 ГК), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
Бывают случаи, когда нарушение законодательства сторонами, заключающими сделку, может касаться не всей сделки, а только отдельной ее части.
В данном случае необходимо помнить положения ст. 181 ГК, в соответствии с которыми недействительность части сделки не влечет за собой недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.
Признавая ту или иную сделку недействительной мы должны преследовать цели признания ее таковой, то есть в перспективе мы должны видеть какие для нас и другой стороны сделки наступят последствия в случае признания сделки недействительной. В общем виде законодатель закрепил следующие положения, касающиеся последствий признания сделки недействительной – при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре – возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены ГК либо иными законодательными актами.
Дела о признании сделок недействительными рассматриваются в порядке искового производства. Это значит, что после определения оснований признания сделки недействительной мы должны подать готовое исковое заявление в суд, соблюдая при этом все процессуальные формальности установленные Гражданско-процессуальным кодексом.