Раздел имущества супругов

Раздел имущества супругов


– как разделить в добровольном порядке
– судебный порядок
– освобождение имущества от ареста

Все мы можем столкнуться с той ситуацией, когда былые чувства между супругами угасли и пришло время расходится. В такие периоды, накапливаемые месяцами и годами, обиды выходят наружу и находят свое отражение во взаимных упреках и желании насолить, забрать все нажитое имущество себе, ограничить детей от участия в воспитании другого родителя и не только. Не всегда некогда близким людям удается расстаться без конфликтов.
Условно можно выделить 2 основные категории конфликтов, возникающие между супругами при разводе:

 

  1.     Имущественные споры по вопросу раздела совместно нажитого имущества;
  2.     Споры, связанные с порядком содержания и воспитания несовершеннолетних детей.

Рассмотрим первую категорию.
Существует несколько вариантов решения имущественного конфликта:

     1)     Добровольный порядок.
В добровольном порядке разрешить имущественный спор можно, конечно, и без обращения в какие-либо органы, а лишь по устной договоренности между супругами, но существует риск того, что ситуация в дальнейшем может измениться и один из супругов останется без возможности разделить имущество ввиду пропуска срока исковой давности, который устанавливается в 3 года (ч. 5 ст. 24 КоБС).
Но опять же, чтобы разделить имущество в добровольном порядке, обращаться в суд не обязательно.
В добровольном порядке возможно разрешить имущественный спор также путем заключения и удостоверения Брачного договора либо Соглашения о признании (выделении) права собственности на долю в праве собственности на недвижимое имущество, которое происходит в нотариальном порядке. Такой раздел имущества возможен, но только в случае, если брак на момент утверждения Брачного договора или Соглашения Соглашения о признании (выделении) права собственности на долю в праве собственности на недвижимое имущество не расторгнут (решение суда не вступило в законную силу, не выдано свидетельство о расторжении брака).
После расторжения брака (вступления решения суда в законную силу, выдачи свидетельства о расторжении брака) также возможно разделить имущество путем утверждения Соглашения о разделе имущества между бывшими супругами в нотариальном порядке.
     2).     Судебный порядок.
Если же сторонам не удалось достигнуть согласия относительно раздела имущества в добровольном порядке, то возможно решить указанный конфликт путем подачи искового заявления в суд (судебный порядок).
При этом обратиться с иском в суд о разделе совместно нажитого имущества возможно, как до расторжения брака, так и после.
Как уже указывалось выше, необходимо помнить о том, что для обращения с иском о разделе совместно нажитого имущества существует срок исковой давности, установленный в 3 года. Течение указанного срока начинается со дня, когда лицо узнало либо должно было узнать о нарушении своего права. Указанное положение на практике применения является очень сложным и неоднозначным, поскольку требует дополнительной оценки со стороны суда относительно приведенных доводов лица, которое просит признать срок не пропущенным.
     Какое имущество является совместно нажитым и как оно делиться?
Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является общей совместной собственностью (ч. 1 ст. 23 КоБС).
К такому имуществу, в частности, относятся вещи профессиональных занятий каждого из супругов (музыкальные инструменты, специальная библиотека, изделия медицинского назначения, медицинская техника и т.п.).
Исключения составляют:
–      имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования. Такое имущество является собственностью каждого из них.
–      вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался.
–      вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети.
По общему правилу при разделе имущества супругов их доли признаются равными.
Однако из этого правила есть исключения:
–      в случае раздела имущества суд может присудить вещи профессиональных занятий, приобретенные в период брака, тому из супругов, в чьем пользовании они находились, с уменьшением доли в имуществе другого супруга или возложением на него обязанности компенсировать их стоимость другому.
–      Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов.
–      доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.
Также следует обратить внимание на то, что имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.).
При этом всем, следует учитывать то, что суд производит раздел имущества супругов, которое является их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения ими общего хозяйства.

     Как только мы определили имущество, которое хотим и можем разделить в судебном порядке, необходимо определить в какой именно суд необходимо обращаться.
По общему правилу исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика. Но и тут имеются исключения – если разделу подлежит земельный участок, жилой дом, квартира и другие объекты, прочно связанные с землёй, то такие иски подаются в суд по месту нахождения указанного имущества.
Если у нас имеется 2 и более подобных объекта, расположенных в разных районах, городах или даже областях, то подавать иск в разные суды не нужно. Истец имеет право в данном случае выбрать один из судов, который будет рассматривать все его требования, который расположен на одной из территориальных единиц, где расположено недвижимое имущество.
     Какие документы необходимы приложить к исковому заявлению?

  1.      Квитанция об уплате государственной пошлины.

Размеры государственной пошлины установлены в Приложении 14 НК Республики Беларусь.
При разделе совместно нажитого имущества ставка государственной пошлины установлена в размере 5% от цены иска.
Цена иска – стоимость имущества, на которое претендует истец.
При этом стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется исходя из цен, действующих на день вынесения решения.
То есть, если мы претендуем на ½ стоимости всего совместно нажитого имущества, то размер государственной пошлины считается по формуле: ½ стоимости всего совместно нажитого имущества * 5%.
Полученная сумма должна быть уплачена на реквизиты суда, в который мы обращаемся.

  1.      Копии искового заявления по количеству сторон.
  2.      Копии документов, подтверждающие приобретение имущества в период брака.
  3.      Копии документов о регистрации брака, расторжении брака, рождении детей и иные, которое истец посчитает нужным.

     Пример из судебной практики.
Решением суда Первомайского района г. Минска от 19.07.2017 исковые требования гражданина Р. к гражданке М. о разделе совместно нажитого имущества – квартиры, расположенной в г. Минске, автомобиля Мерседес, доли в уставном фонде ООО, оставлены без удовлетворения. В мотивировочной части решения суда указывается, что истцом пропущен срок исковой давности, поскольку с момента расторжения брака, то есть с 2013, Истец знал и должен был знать о нарушении его права.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда от 30 октября 2017 г. кассационная жалоба истца и кассационный протест оставлены без удовлетворения, а решение суда – без изменения.
Также существует такая ситуация, когда в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении одного из супругов, а также в рамках исполнения исполнительных документов, выданных на основании приговора или решения суда по гражданскому делу, на имущество, являющееся совместно нажитым, налагается арест.
     Что же делать в подобных случаях?
Как гласят общие положения КоБС при разделе имущества супругов их доли признаются равными.
Ч. 1 ст. 28 КоБС говорит о том, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, и на его долю в общей совместной собственности супругов, которая ему причиталась бы при разделе этого имущества.
Согласно п. 3 ст. 259 ГК по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.
Следовательно, чтобы признать право собственности на эту долю и (или) признать право собственности на арестованное имущество одному из супругов необходимо будет составить исковое заявление. Отличительной особенностью данного вида иска является то, что помимо требования о разделе совместно нажитого имущества возможно будет необходимо заявлять требование об освобождении имущества от ареста (исключении из акта описи), в зависимости от требований, и, соответственно, оплачивать иную государственную пошлину.
Условно можно сказать, что существует несколько основных требований при подобных случаях:
–      взыскиваем половину (1/2) стоимости арестованного имущества;
–      признаем право собственности на арестованное имущество. В данном случае необходимо учитывать, что с Вас будет взыскана компенсация за половину стоимости арестованного имущества.
Но это далеко не исчерпывающий перечень, конкретные требования должны быть заявлены исходя из непосредственно Вашей ситуации. Поэтому обращение за юридической помощью для выработки правовой позиции по делу по указанной категории дел является необходимым ввиду сложности и специфики указанного вопроса.
Такие иски подаются в суд по месту нахождения арестованного имущества.
Размер государственной пошлины при обращении с иском в суд об освобождении имущества от ареста (исключении из акта описи) составляет 3 базовые величины, как неимущественного характера. В других случаях 5% от цены иска.
Но, следует знать, что имеются исключения, касающиеся раздела имущества в данном случае, когда доля другого супруга может быть не выделена:
–      по обязательствам одного из супругов супруги отвечают имуществом, являющимся их общей совместной собственностью, если судом будет установлено, что полученное по обязательствам использовано в интересах всей семьи.
–      взыскание возмещения за ущерб, причиненный преступлением, может быть обращено также на имущество, являющееся общей совместной собственностью супругов, если приговором суда по уголовному делу установлено, что это имущество было приобретено на средства, полученные преступным путем.
–      по обязательствам, которые приняты на себя обоими супругами, взыскание может быть обращено на их совместное имущество и на имущество каждого из них.

Пример из судебной практики.

Решением суда Московского района г. Минска от 16.06.2016 исковые требования гражданки И. к гражданину С., ФИНО Московского района г. Минска, ФИНО Советского района г. Минска, ФИНО Центрального района г. Минска, Министерству финансов Республики Беларусь об освобождении имущества от ареста, взыскании денежных средств, взыскании упущенной выгоды, были удовлетворены частично.
В заявлении суду истица указала, что приговором суда Московского района
г. Минска от 16 июля 2013 года её муж С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 430 ч.1 УК и осужден к 4 годам лишения свободы  с конфискацией имущества.
Истица также указала, что у её мужа С. в общей сумме было конфисковано 15 507,96 долларов США и 11 22,50 рублей.  У них с мужем имеется в собственности гараж в г. Минске и квартира в г. Минске, судебных исполнителем была произведена опись имущества, а именно: стиральная машина «Бош», морозильная камера «Атлант», комбинированный шкаф, телевизор «Витязь», монитор «Самсунг», системный блок, мягкий уголок.
В связи с этим истица просит разделить совместно нажитое имущество с ответчиком С. признать за ней право собственности на стиральную машину «Бош», морозильную камеру «Атлант», комбинированный шкаф, исключив данные предметы из акта описи. Также просит выделить в собственность ответчику С. телевизор «Витязь», монитор «Самсунг», системный блок, мягкий уголок. Кроме того истица просит признать за ней право собственности на 10 000 долларов США и на 8 00,00 рублей, за ответчиком право собственности на 5 502,96 долларов США и 322,50 рублей. Признать за ней и за ответчиком по ½ доли за каждым право собственности на гараж, расположенный в г. Минске. Взыскать с ФИНО Московского района, ФИНО Советского района, ФИНО Центрального района присужденные ей денежные суммы, а также упущенную выгоду в виде процентов по вкладам.  Кроме того, в заявлении суду истица просит освободить от ареста квартиру в г. Минске, поскольку в данной квартире зарегистрированы в настоящий момент её несовершеннолетняя дочь, является их постоянным местом жительства, а поэтому входит в перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание.
Судом было решено исковые требования удовлетворить частично. Признать право собственности за И., освободив из- под ареста имущество:
–     1/2 долю в праве собственности на квартиру в г. Минске;
–     гараж, расположенный в г. Минске;
–     стиральную машину «Бош»;
–     морозильную камеру «Атлант»;
–     комбинированный шкаф;
–     денежные средства в сумме 4 795,07 долларов США, находящиеся на счете в ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк».
Признать право собственности за С.:
–     1/2 долю в праве собственности на квартиру в г. Минске;
–     телевизор «Витязь»;
–     монитор «Самсунг»;
–     системный блок;
–     мягкий уголок;
–     денежные средства на сумму 3 215 долларов США, 7 649,78 долларов США, 1 122,50 рублей, перечисленные в республиканский бюджет.
Взыскать с Министерства финансов Республики Беларусь в пользу И. сумму в размере 447,62 рублей.
В остальной части заявленных исковых требований И. отказать.