Усыновление

Усыновление

Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок. Оставшийся без попечения родителей. Либо органов опеки и попечительства по месту усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при усыновлении.
Согласие на усыновление должны дать оба родителя независимо от того, проживают ли они вместе с ребенком и друг другом или отдельно.
Каждый из родителей может до вынесения решения суда отозвать данное ранее письменное согласие на усыновление, а также отказаться от согласия. Данного в судебном заседании, независимо от мотивов отказа.
Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица.
Дела об усыновлении рассматриваются в порядке особого производства, посредством обращения заявителя в суд с заявлением об усыновлении.
Районным(городским) судам подсудны дела об усыновлении только по заявлениям граждан Республики Беларусь, поэтому к заявлению необходимо приобщить соответствующие доказательства.
Дела об усыновлении рассматриваются с обязательным участием самого усыновителя, представителя органа опеки и попечительства, прокурора.
Суд привлекает в качестве заинтересованных лиц к участию в деле родителя (родителей) усыновляемого ребенка, если для усыновления необходимо их согласие, представителей учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, самого ребенка, если он достиг 10-его возраста.
Органы опеки и попечительства по месту нахождения усыновляемого ребенка дают заключение по существу спора.
Для усыновления ребенка не требуется согласие родителей, если они:
– неизвестны;
-лишены родительских прав;
– признаны судом недееспособными;
-признаны судом безвестно отсутствующими либо умершими.