Установление отцовства и взыскание алиментов

Установление отцовства и взыскание алиментов

Отцовство может быть установлено в судебном порядке:
если родители ребенка не состоят в браке между собой и в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, не представлено совместное заявление отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства,
если сведения об отце ребенка в книге записей актов о рождении записаны по указанию матери.
Необходимо отметить, что на требования об установлении отцовства исковая давность не распространяется.
С иском об установлении отцовства истец может обратиться в суд как по месту жительства ответчика, так и по своему месту жительства.
На практике чаще всего с исками об установлении отцовства обращаются матери детей, а ответчиком является предполагаемый отец.
Отец ребенка также может обратиться с иском в суд, если мать отказывается подать в ЗАГС совместное с отцом заявление о регистрации ребенка.
К исковому заявлению необходимо приобщить доказательства по делу: копию свидетельства о рождении ребенка, справку с места жительства, иные доказательства, подтверждающие происхождение ребенка, например, фотографии, сообщения и т.д.).
При рассмотрении дела суд принимает во внимание доказательства совместного проживания и ведения общего хозяйства матери с предполагаемым отцом до рождения ребенка
Как правило, по такого рода спорам судом назначается генно-дактилоскопическая и судебно-медицинская экспертизы. Заключения экспертиз относятся к доказательствам, с достоверностью подтверждающим происхождение ребенка от ответчика.
Если ответчик признает отцовство в судебном заседании, то суд может вынести решение без исследования обстоятельств дела по существу, положив в основу решения признание иска.
Требование о взыскании алиментов рассматривается судом также в ходе рассмотрения указанного гражданского дела.
Обязанность по содержанию ребенка может быть возложена на ответчика с момента предъявления иска об установлении отцовства.