Чёрно-белое изображение разбитой семьи

Часто у адвоката по семейным делам спрашивают: «Можно ли ограничить второго родителя в родительских правах?». Отвечаю: «Можно». Однако не все так просто…
С иском об ограничении порядка общения необходимо обращаться по месту жительства ответчика, предварительно уплатив госпошлину в размере 3 базовых величин.
Ограничение в общении с ребенком возможно только тогда, когда родители нарушают Соглашение о детях или решение суда либо если их общение не отвечает интересам ребенка.
При этом, и то, и другое основания должны подтверждаться представленными доказательствами.
Например, доказательством неисполнения судебного постановления могут быть вступившие в законную силу постановление о наложении административной ответственности на должника, зафиксированные представителями органа принудительного исполнения или другими способами факты уклонения от общения с ребенком без уважительных причин со стороны взыскателя.
Что касается ограничения порядка общения в случае, когда оно не отвечает интересам несовершеннолетнего, то тут речь идет о негативном воздействии на ребенка. Как правило, для установления истины по делу судом назначается судебная психолого-психиатрическая экспертиза, на разрешение экспертов ставятся вопросы, позволяющие оценить достоверность психологического состояния ребенка и его отношения к родителям.
Ограничить в общении с ребенком суд может родителей как на определенный, так и на неопределенный срок. В данном случае все зависит от конкретных обстоятельств дела, ну и конечно же от заявленных исковых требований, за пределы которых суд выйти не может.
Оценить шансы на успех в случае обращения в суд сможет только хороший адвокат по детям, который не только определит обоснованность требований, но и в случае недостаточности доказательств для вынесения решения в Вашу пользу по данному основанию, подскажет что можно сделать в сложившейся ситуации, с каким альтернативным иском можно обратиться в суд, чтобы минимизировать участие родителя в жизни несовершеннолетнего.
Пример из судебной практики.
Суд Глубокского района Витебской области рассмотрел заявление истца гр-ки А., в котором она просила ограничить отца ребенка на 2 года в общении с сыном. Указала, что имеется вступившее в законную силу решение суда об определении порядка общения с ребенком отдельно проживающего родителя. Вместе с тем, в ходе встреч отец допускает грубые методы в воспитания в отношении ребенка, занижает его самооценку, допуская грубые высказывания в его адрес. Ребенок отвергает фигуру отца, не хочет с ним встречаться, боится его. В подтверждение изложенного истец, интересы которой я представляла, приложила к иску заключения диагностики детско-родительских отношений в отношении сына, из которых следовала негативное отношение ребенка к отцу, отрицание любого общения с ним.
Ответчик гр-н Б. и его представитель не признали требования, заявили встречные об изменении порядка общения с ребенком, просили минимизировать ранее установленные предыдущим судебным постановлением встречи, просили определить общение с ребенком в присутствии его матери.
Истцом гр-ой А. было заявлено ходатайство о назначении судебной психолого-психиатрической экспертизы, которое суд удовлетворил. Из заключения экспертизы следовало, что ребенок семилетнего возраста не может самостоятельно определить свое отношение к отцу, на его восприятие фигуры отца оказывают влияние проживающие с ним родственники, больше всего ребенок привязан к матери.
Представители органа опеки и попечительства поддержали встречные исковые требования ответчика, ограничение общения с ребенком отца посчитали мерой преждевременной.
Оценив доказательства по делу суд пришел к мнению об отказе исковых требований истца гр-ки А., встречные исковые требования удовлетворил.
Решение не обжаловалось, вступило в законную силу.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете получить квалифицированную юридическую консультацию и помощь адвоката.

Оставить комментарий

Возможно Вам будут интересны следующие статьи: